Visados para viajar a Sudamérica

Los ciudadanos de la Unión Europea tenemos todo tipo de facilidades a la hora de viajar por la mayoría de países de Sudamérica. No ocurre lo mismo sin embargo con los estadounidenses, debido a su estricta política propia a la hora de conceder visados a ciudadanos de la mayoría de países sudamericanos que intentan traspasar sus fronteras sea cual sea el motivo de su visita.

Así, conseguiremos permisos gratuitos de 90 días para viajar por los parajes de países como Ecuador (extensiones por otros 90 días se pueden conseguir a través de las oficinas locales de inmigración), Perú, Brasil, Paraguay y Chile con tener un pasaporte con al menos 6 meses de vigencia. En Colombia podremos hacerlo hasta un máximo de 180 días con la opción de múltiples entradas.

En Argentina y Uruguay también serán de 90 días pero se pueden conseguir prórrogas por 90 días solicitándolo en la oficina consular.

Para entrar en Bolivia no se necesita tampoco visado para estancias entre 30 y 90 días pero atentos porque esto puede cambiar en breve debido a que en Diciembre del 2006 se aprobó en el Consejo de Ministros de la Unión Europea el reglamento que incluía a Bolivia como uno de los terceros países cuyos nacionales están sometidos a la obligación del visado para el ingreso al Espacio Schengen. Esta medida se implementó a partir del 1 de abril pasado. Por lo tanto, todos los países de la UE, con excepción del Reino Unido e Irlanda exigirán visas de ingreso para los ciudadanos bolivianos. Desde 3 días después de anunciarse esta medida, el gobierno de Evo Morales estudia la forma de exigir visado a españoles y resto de ciudadanos de la Unión Europea para poder visitar bellezas naturales como el lago Titicaca, compartido por Perú y Bolivia.

Lee también:  Visados para visitar países del Medio Oriente

En Venezuela se necesita la Tourist Entry Card (Tarjeta de Entrada Turista) (DEX-2), que es expedida de manera gratuita por cualquier compañía aérea autorizada con la presentación de billetes de vuelo válidos (incluyendo billetes de retorno o de salida del país a otro destino distinto del que se procede) para estancias de un máximo de 90 días (no prorrogable). Este permiso será sólo válido para una única entrada. Si se quiere un permiso de 3 meses que permita además el realizar múltiples entradas en el país los precios oscilarán de los 21.90 libras esterlinas para el permiso turista a las 43.80 para el de negocios. ¡Aunque veremos si no nos prohiben la entrada a los españoles desde que el Rey se despertó de la siesta para hacer callar a Chávez!

En cuanto a las 2 Guyanas: desde 1993 no se necesita visado en la holandesa y se aplican las mismas normas que para cualquier otro territorio francés para la francesa. Con lo cual, los ciudadanos de la UE no necesitaremos solicitar ningún tipo de visado siquiera para estancias de larga duración (aquellas que exceden los 3 meses).

Esto deja al pequeño y selvático Surinam como el único país que aún requiere visado a los ciudadanos comunitarios a la hora de traspasar sus fronteras.

El visado para Surinam se puede conseguir de antemano en lugares como las embajadas del país en Caracas, en la ciudad de la Guyana Francesa de Cayenne o en Brasilia. Hay diferentes precios dependiendo el tipo de visado que se solicite: para una única entrada como turista de un máximo de 2 meses el coste es de US$30. Para múltiples entradas durante un período entre 3 y 4 meses como turista US$60 (que sería de US$45 para los que viajen con pasaporte estadounidense); US$90 para seis meses y US$90 para 1 año.

Lee también:  De Taba a Eilat: cruzando la frontera de Egipto con Israel

Sin embargo, si estás viajando debido a negocios, los precios varían: US$45 por un mes. Para múltiples entradas durante 2 meses US$90 (US$45 para aquellos que posean pasaporte estadounidense); US$270 para 6 meses y US$540 para 1 año. Siempre tener en cuenta que estos precios están siempre sujetos a posibles cambios y deberemos informarnos en la oficina donde acudamos a obtenerlo.

Siempre debe solicitarse en la embajada o oficina consular elegida con una antelación mínima de 1 semana y máxima de 8. ¡No lo dejes para última hora si no quieres pagarlo bastante más caro!: se puede llegar a aplicar una tasa extra de US$ 50 si se solicita por la vía de apremio, aunque eso sí, te lo pueden dar incluso en el mismo día.

Sin ningún aumento de precio te facilitamos la reserva de tu viaje:

Puntúa este artículo
2 Comentarios
  1. ESPERANZA 21 mayo 2012
  2. Giovanny suarez hernandez 25 abril 2013